Поджелудочная железа
Рассказывает доктор медицины, врач терапевт, гастроэнтеролог, заведующий терапевтическим отделением ЦЗС «Галаксия»- Скорпан Анатолий Павлович.
Анатолий Павлович, расскажите, пожалуйста, что же это за орган такой «поджелудочная железа»? Каковы ее основные функции в организме человека?
Поджелудочная железа человека – удлиненное дольчатое образование. У взрослого человека ее длина может быть от 14 до 22 см, а ширина 2-3 см. Весит железа всего около 70-80 грамм. Как видите, большой ее назвать нельзя никак, тем не менее, в процессе пищеварения она играет огромную роль.
Через всю длину железы проходит её главный проток -вирсунгов, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Этот проток обычно на входе в кишку сливается с общим желчным протоком.
Железа обладает двумя функциями: внутреннесекреторной (эндокринной) и внешнесекреторной (экзокринной).
Внешнесекреторная функция заключается в выделении панкреатического сока, который включает две составляющие:
— содержит пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов – в основном трипсина и химотрипсина, липазы и амилазы, которые и участвуют в полостном пищеварении;
— содержит ионы бикарбоната, которые участвуют в нейтрализации кислотного содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если какого-либо фермента не хватает, говорят о панкреатической недостаточности. В этом случае пища не усваивается правильно. Грубо говоря, для примера, если не хватает фермента, расщепляющего жир, то он, этот жир, будет скапливаться в кишечнике, вызывая другие проблемы.
Вернемся к функциям: вторая, эндокринная функция железы выражена в производстве гормонов, в частности, инсулина, что, в свою очередь, играет важную роль в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена в целом. Недостаток инсулина, как всем известно, ведет к развитию такого сложного заболевания как сахарный диабет.
Эта функция обеспечивается другими гормонами – гастрином, секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками желудка и двенадцатиперстной кишкой в ответ на растяжение и на секрецию панкреатического сока.
В общем, хочу заметить, что поджелудочная железа орган очень чувствительный и относиться к ней надо максимально бережно.
Анатолий Павлович, а каким заболеваниям наиболее часто подвергается железа?
Наиболее часто бывает панкреатит, который делят на острый, хронический и реактивный. Панкреатит – это можно даже сказать, целая группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.
Также бывают рак, кисты и псевдокисты поджелудочной железы, бывают и камни в ней.
Давайте лучше сделаем акцент на панкреатитах, поскольку они наиболее распространены.
Давайте.
Острый панкреатит – это очень серьезное состояние организма, которое требует принятия срочных мер. В этом случае требуется обязательное лечение в стационаре и чаще всего, хирургическое. А первое, что пациент может сделать сам – это как говорят врачи, предпринять три действия: «холод, голод и покой». То есть на область поджелудочной железы наложить лед – это немного замедлит развитие острого процесса. Прекратить прием пищи на сутки или на несколько дней, ну и соблюдать постельный режим. Острые панкреатиты в большинстве случаев являются прерогативой хирургов, а поскольку я терапевт, остановлюсь подробно на хронических панкреатитах.
Хронический панкреатит, в свою очередь, делят на истинный (первичный) и на вторичный.
Истинный составляет меньше 20 % всех случаев хронического панкреатита и, в подавляющем большинстве случаев, он обусловлен генетически.
Подавляющая часть панкреатитов — вторичные, они развиваются позже, зачастую на фоне другого заболевания, какой-то инфекции. Есть даже в медицинском сообществе такая крылатая фраза: «Панкреатит – бесплатное приложение к холециститу (или к язвенной болезни, или к желче-каменной болезни и т.д.)». А все потому, что поджелудочная железа всегда остро реагирует на любые нарушения в желудочно-кишечном тракте.
Если изменения в железе возникают на фоне холецистита, желче-каменной болезни, заболевание называют билиопанкреатитом. Возникает он когда из-за нарушений в желчном пузыре происходит выброс желчи в панкреатический ход. А вместе с желчью могут выбрасываться и различные паразиты, например, лямблии и др., вот и начинается воспаление.
Но вернусь к желче-каменной болезни, потому что касательно её, мне бы хотелось донести до читателей один важный момент. Есть мнение, что если у человека есть камни в желчном пузыре, и он даже об этом знает, но его пока что ничего особенно не беспокоит, то и с операцией по удалению этих камней (или всего пузыря) спешить не обязательно.
Но, на мой взгляд, более правильное другое мнение – прямо противоположное. Дело в том, что на фоне заболевания желчного пузыря будут постепенно развиваться проблемы и с поджелудочной железой. И если желчный пузырь рано или поздно все же придется удалить (ведь если камни в нем появились, то они уже никуда не денутся) и проблема с ним решится, то поджелудочная железа так и останется пораженной до конца жизни.
Так что терапевты, хотя и считаются консерваторами в медицине, в таких случаях все же настаивают на операции, чтобы сохранить поджелудочную железу в наиболее здоровом состоянии.
Далее. Развитию хронического панкреатита также способствуют гастриты, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Потому что закисление, в частности, 12-перстной кишки ведет к стимуляции еще одного энтерального гормона – секретина, который, в свою очередь, стимулирует секрецию в поджелудочной железе. А чем выше в ней секреция, тем больше давление в вирсунговом протоке, вследствие чего развивается воспаление, возникает боль и т.д. Так что смело можно сказать, что панкреатит – кислотно-зависимая проблема.
Хотелось бы узнать, какие симптомы характерны для воспаления поджелудочной железы?
Один из основных симптомов – боли в эпигастральной области, но следует отметить, что такие боли характерны многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но попробуем разобраться. Так, желудочные боли, как правило, возникают натощак, а после приема пищи наступает облегчение. Происходит это из-за того, что после еды снижается уровень кислотности. А когда спустя некоторое время пища переваривается, желудок постепенно опорожняется, кислотность повышается вновь и снова возникает боль.
При проблемах же с поджелудочной железой все наоборот. Человек лучше и легче себя чувствует и не ощущает болей, когда голоден. А как только поел, ему становится хуже. Ведь во время еды происходит стимуляция панкреатического сока, давление в вирсунговом протоке растет и возникает боль. При поражении всей поджелудочной железы, например, при выраженном воспалении, при остром панкреатите, боли носят опоясывающий характер. Пациенты образно описывают такое состояние словами: «как будто меня в тиски зажали».
Кроме болей при панкреатите отмечаются такие общие симптомы, как вздутие и урчание в животе, тошнота, иногда рвота кислым, тяжесть в желудке, отвращение к жирной пище, повышенное слюноотделение и жажда, чередование запоров и поносов. Но очень часто такие проявления связывают с чем-то другим: с обильным употреблением накануне пищи и/или алкоголя, с отравлениями, а никак не с поджелудочной железой. Хотя и алкоголь, и обильная еда, надо сказать, являются основными провокаторами в воспалении поджелудочной железы.
А если ваша поджелудочная железа подает сигналы бедствия, то не медлите, и обращайтесь к врачу. Иногда достаточно лечебной диеты, чтобы подкорректировать ее функции и это буде значительно лучше, чем ситуация, когда процесс перейдет в хронический.
Берегите себя и будьте здоровы!