Хирургия грыжи межпозвоночного диска
КАКОВА ПРИЧИНА ПРОБЛЕМЫ?
Позвоночник представляет собой столб, состоящий из цилиндрических костей, которые налегают друт на друга и между которыми плоско лежат дисковидные хрящевые прокладки. Каждый диск является плотным и волокнистым по наружному краю («фиброзное кольцо») и мягким к центру («мягкое ядро»).
Вырождение волокнистого внешнего кольца может позволить части мягкого ядра под силой тяжести позвоночного столба выдавиться (выпятиться, пролабировать) в позвоночный канал. Здесь оно будет давить на нервные корешки, выходящие из спинного мозга, или на сам спинной мозг. Седалищный нерв состоит из нескольких таких нервных корешков, которые, покинув спинной мозг, тянутся от ягодиц через тазобедренный сустав и бедро к пальцам ног. Давление, оказываемое на седалищный нерв выпяченным диском, воздействует на чувствительность и активность нижней половины тела. Реже пролабированный диск оказывает давление на пучок нервной ткани («конский хвост»), который тянется вдоль задней стороны позвоночника внутри цилиндpичecкиx позвонков. Это может вызывать сильную боль в спине, задержку мочи и слабость в одной или обеих ногах ниже колена. Симптомы грыжи межпозвоночного диска часто появляются вслед за физическим перенапряжением, например, когда пациент, согнувшись, поднимает тяжелый предмет.
ПОЧЕМУ НУЖНА ОПЕРАЦИЯ ?
Выпячивание (или пролабирование) межпозвоночного диска вызывает острую и стойкую боль в спине. Давление диска на седалищный нерв может также привести к постоянной слабости и онемению ног. Может быть даже трудно поднять ногу в вытянутом положении. Хирургия применяется для ликвидации этих нарушений.
Цель хирурга — устранить всякое давление на нервы и нервные корни, удалив мякоть, выступившую из диска. Операция называется декомпрессией позвоночного канала и включает в себя процедуру, известную как ламинэктомия. Перед операцией проводится клиническое обследование, компьютерная томография или ядерно-магниторезонансное исследование с целью определения точного местонахождения поврежденного диска.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ?
Предварительные шаги. Как и при всех операциях, проводимых под общим наркозом, вам примерно за час до операции сделают предоперационную инъекцию, чтобы высушить внутренние жидкости и вызвать сонливость.
Хирургическая процедура по этапам.
После анестезирования пациента ложат на операционный стол лицом вниз. Будет подложен валик или стол будет согнут таким образом,чтобы поясничный отдел позвоночника выгнулась вверх. Хирург делает первый разрез по срединной линии спины на нужном уровне. Разрез углубляется до обнажения торчащих назад заостренных отростков (остистых отростков) на позвонках и дужек между ними (пластинок). Мощные мышцы, прикрепленные к остистым отросткам, временно отделяются от кости. Затем с помощью костных кусачек хирург удаляет некоторые или все остистые отростки на двух прилегающих позвонках и достаточную часть дуги с каждой стороны от выпячивания диска, чтобы открыть доступ к твердой оболочке спинного мозга. Спинной мозг в своей оболочке очень осторожно оттягивается в сторону, чтобы открыть обзор поврежденного мягкого ядра диска. Хирург удаляет весь выступивший наружу материал, хотя для этого бывает необходимо пере резать плотную связку, которая тянется вдоль позвоночного столба. В редких случаях может также оказаться необходимым удаление дуг нескольких соседних позвонков, что делает спину потенциально ненадежной при удержании веса тела. Чтобы вернуть спине надлежащую силу, необходимо наложение фиксирующей титановой конструкции. Для ускорения процесса срастания из повздошной кости или другого места можно взять укрепляющие полоски кости, которые вкладываются в вырезанные для них желобки. Хирург затем возвращает мышцы на свое место и закрывает рану слоями, используя абсорбируемые швы для мышц и (обычно) неабсорбируемые для кожи.
ЧТО ПРОИСХОДИТ СРАЗУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?
Строгий постельный режим придётся соблюдать в течении 5-7 дней. В течение этого времени необходимо как можно чаще менять положение во избежание пролежней и для поддержания тонуса мышц ног. В мышцах спины может быть легкая боль и напряжение, пока воздействие операционной травмы не ослабнет. Примерно через пять-семь дней предложат встать, и к тому времени вся мышечная боль утихнет. Восстановление полной мобильности и чувствительности (а в тяжелых случаях и контроля за мочеиспусканием) зависит от того, насколько сильно и долговременно неврологические симптомы — такие, как боль, мышечная слабость и гипотрофия, потеря чувствительности и контроля за мочеиспусканием, вызванные давлением на нервные корешки или спинной мозг — проявлялись до операции и не нанесены ли повреждения нервам и спинному мозгу в ходе операции. Если все пойдет хорошо, пациент может покинуть больницу через 11-12 дней.
КАКОВЫ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Необходимо спать на жестком матрасе, пореже сгибаться, не поднимать тяжестей и не сидеть подолгу в одном положении (как, скажем, в автобусе или в автомобиле). Дегенеративные процессы, приведшие к грыже одного диска, могут впоследствии поразить и другие соседние диски.
ВНИМАНИЕ!
При оперативном воздействии на спинномозговой канал существуют различные риски появления осложнений. После операции неизбежно образуются рубцы и шрамы, в дальнейшем вызывающие симптомы аналогичные грыже диска. При этом говорят о так называемом синдроме неудачной операции – «failed back sindrom».
Избежать этих проблем Вам поможет внутридисковая микротерапия препаратом Дискогель!
ЧТО ТАКОЕ ДИСКОГЕЛЬ?
ДискоГель® является имплантируемым медицинским препаратом, в состав которого входит гелифицированный (посредством целлюлозы) этанол и наночастицы вольфрама (контрастный компонент,позволяющий визуализировать распространение геля в диске под радиологическим контролем).
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
В основе действия препарата ДискоГель® лежит физико-химический механизм: некроз пульпозного ядра и его дегидратация. Действие препарата заключается в гигроскопическом эффекте этанола, который осмотически действует на воду, содержащуюся в пульпозном ядре. Благодаря абсорбции воды из пульпозного ядра этанолом происходит немедленная декомпрессия и облегчение боли.
Дискогель действует на ядро диска таким образом, что выпячивание втягивается обратно. Благодаря абсорбции воды из пульпозного ядра этанолом происходит немедленная декомпрессия, исчезает внутреннее давление на спинномозговые корешки и облегчение боли.
ПРОЦЕДУРА
Лечение представляет собой одноразовое введение геля. Дискогель (под местной анестезией) тонкой иглой под радиологическим контролем вводится в межпозвоночный диск без открытия спинномозгового канала. Микротерапия осуществляется под контролем компьютерной томографии, обеспечивающей миллиметровую точность введения препарата. Шрамы и рубцы на коже и позвоночном канале при этом не образуются.
Процедура длится 20-40 минут, а уже через 3 часа после ее проведения пациент может покинуть клинику. Избавление от боли и дискомфорта происходит через несколько часов после проведения процедуры. После инъекции ДискоГель® остается в диске, предотвращая тем самым дестабилизацию любого типа.
Все процедуры с использованием препарата Дискогель проводятся в стерильных условиях и управляются компьютерной томографией или рентгеноскопией. Для обеспечения оптимальных результатов, диагностика и терапия проводятся специально обученной командой радиологов, ортопедов – травматологов, хирургов и анестезиологов.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ДИСКОГЕЛЕМ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ МЕТОДИКАМИ:
- Представляет собой абсолютно инновационное и безопасное решение.
- Показан для лечения любого типа грыж межпозвоночных дисков — можно использовать на любом уровне: шейном, грудном и поясничном.
- Является настоящей альтернативой операции и хирургическому лечению.
- Нет необходимости в длительной постоперативной терапии и пребывания в стационаре.
- Отсутствие аллергических и воспалительных реакций на препарат.
- Полученный результат виден сразу, отсутствуют шрамы и боли после лечения.
- Не образуются рубцы на коже и позвоночном канале.
- Высокий процент успеха (90 – 95% случаев)
- Отсутствуют зарегистрированные рецидивы и осложнения (более 7 лет наблюдений).
- Очень быстрые результаты — возвращение к нормальной деятельности через 1-3 недели по сравнению с 3-мя месяцами покоя после традиционной хирургии.
Контактная информация:
Шавга Николай Николаевич
Моб тел.: 0797 55 402
e-mail: niknik20086@rambler.ru