Межпозвоночная грыжа — лечение без операции
Грыжа межпозвоночного диска – это заболевание, которое затрагивает пациентов всех возрастных категорий любого пола.
Чтобы понять, как появляется эта «неприятность», нужно вспомнить анатомию. Между позвонками находятся специальные амортизирующие диски, которые не дают косточкам биться друг о друга при движении. Они состоят из наружной прочной связки, которая называется фиброзным кольцом, и внутренней части, имеющей желеобразную консистенцию, – пульпозного ядра. Если по какой-то причине диск трескается, жидкость вытекает наружу и защемляет нервные окончания спинного мозга. Это и есть грыжа.
Вещество пульпозного ядра, являясь химическим раздражителем для нервной ткани, способствует возникновению местной воспалительной реакции, отека, микроциркуляторных расстройств. Это вызывает локальное раздражение чувствительных рецепторов и мышечный спазм, приводящий к ограничению подвижности в пораженном отделе (рефлекторный механизм). Длительное существование спазма ведет к нарушению осанки, развитию патологического двигательного стереотипа и поддерживает болевой синдром.
Впрочем, боль, которую вызывает межпозвоночная грыжа, далеко не самое страшное, что может случиться. Это заболевание способно спровоцировать нарушения работы внутренних органов, потерю чувствительности различных участков тела и, как следствие, паралич рук и ног.
Конечно, просто так межпозвонковые диски не трескаются. Чаще всего эта беда приключается в результате травмы. Люди, часто выполняющие повышенные физические нагрузки, а также те, у кого работа связана с поднятием тяжестей (спортсмены, грузчики, шахтеры, строители и т.д.) находятся в основной группе риска. Одно неловкое движение со штангой или другим грузом в руках – и межпозвонковый диск может сместиться в сторону или треснуть. К сожалению, от этой неприятности не застрахованы даже самые опытные спортсмены, которые знают все тонкости работы с тяжелыми спортивными снарядами.
Вредные привычки также негативно влияют на межпозвоночные диски спины, тем самым стимулируют формирование грыж. Курение снижает насыщенность крови кислородом, лишая диски позвоночника жизненно важных элементов. Употребление кофе ухудшает кровообращение в окружающих тканях позвоночника, нерегулярное питание также негативно сказывается на позвоночнике.
Также провоцирует развитие грыжи и сидячий образ жизни. Если вы много времени проводите сидя за рулем или компьютером, ведете малоподвижный образ жизни, велика вероятность, что вы рано или поздно столкнетесь с этим заболеванием.
При лечении межпозвонковых грыж важно не упустить тот момент, когда можно еще помочь консервативными путями и избежать операции со всеми вытекающими последствиями. При своевременном обращении к специалисту можно остановить прогрессирование, предотвратить возможные осложнения.
Диагностика
Для точного определения причины болевого синдрома и постановки правильного диагноза необходимо проведение полное клиническое обследование; включающие в себя следующие визуальные методы исследования:
- МРТ (Магнитно-резонансную томографию) – наиболее эффективный метод диагностики, ибо выявляет любое поражение нервов.
- КТ с миелограммой– может выявить малозаметные поражения, но пациент подвергается облучению (требует введения рентгеноконтрастного вещества в костномозговой канал), потому данное исследование не является рутинным. КТ без миелограммы – неэффективна для диагностики грыжи цервикального межпозвоночного диска.
- В некоторых случаях проводится электромиелограмма (ЭМГ)– тест, который состоит в электростимуляции определенных нервов и мышц на уровне рук/ног, с целью выявления отличий между поражениями нервов и мышц; также используется для дифференциации различных нервных расстройств, с которыми могут быть связаны боли в руке.
Если заболевание не запущено, назначаются консервативные методы лечения. К ним относятся мануальная терапия, массаж, иглотерапия, точечный массаж, гирудотерапия, гимнастика и физиопроцедуры.
Блокады и медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку оно не устраняет причину заболевания, а лишь убирает воспаление, что дает кратковременный эффект.
Если болевые ощущения после данных процедур не исчезают, обычно бывает необходимым проведение нейрохирургического вмешательства с целью удаления грыжи. При оперативном вмешательстве существует высокий риск рецидива. Рубцы, образующиеся после операции, могут вызывать симптомы, похожие на те, которые были до лечения, что говорит о синдроме неудачной операции. Кроме того во время операции часто травмируется позвоночник, что может привести к ряду осложнений, вплоть до инвалидности.
Альтерантивным и более эффективным методом лечения грыжи межпозвоночного диска является внутридисковая микротерапия с помощью Дискогеля ( DiscoGel® ), который изменяет ядро диска таким образом, что грыжа регрессирует и происходит восстановление. Лечение проводится под местной анестезией.
Описание процедуры
Лечение Дискогелем – современный метод терапии при грыже межпозвоночных дисков, это безопасная альтернатива операции. Процедура выполняется в лаборатории для ангиографии, под средней седацией и местной анестезией. После проведения местной дезинфекции, в выпячивавшуюся часть диска, осуществляющую давление на нерв, вводится специальное вещество (DiscoGel® – гелеобразный этанол).
Применяемый хирургический подход – передний и боковой доступ. Гель, входящий в состав вводимого вещества, препятствует миграции алкоголя и способствует дренажу воды из грыжевого мешочка во внутрь диска, По окончанию данной процедуры боль очень быстро исчезает.
Несколько недель после проведения процедуры (примерно 6 недель) пациент может ощущать некоторый дискомфорт. Процедура завершается введением противовоспалительных/стероидных препаратов в междисковое пространство на уровне скорректированной грыжи, обеспечивая более быстрое восстановление.
Количество вводимого ДискоГеля (DiscoGel® ) колеблется между 0,2 и 0,8 мл, в зависимости от размеров диска и грыжи. Для упрощения проведения процедуры, используется шприц на 1 мл.
Преимущества Дискогеля (DiscoGel® ):
- рентгеноконтрастный маркер: место повреждения легко обнаруживается даже через несколько месяцев;
- почти немедленная декомпрессия, с сохранением целостности фиброзного кольца;
- не выявлены аллергические реакции;
- без воспалений;
- без болей вследствие процедуры;
- не допускает коллапс (выпадение) позвонков, а значит – не приводит к междисковой компрессии;
- возможна коррекция нескольких поражений во время проведения одной операции;
- сохраняет диск на всю жизнь;
- быстрые результаты: в течение 3-5 недель, с возможностью вернуться к обычному образу жизни уже через 5 недель (в сравнении с 3 месяцами восстановления после хирургического вмешательства);
- обследования, проведенные через 5 лет, не выявили рецидивов; отсутствие шрамов; сохранение тканей вокруг.
Болезненно ли это?
Нет, процедура проводится под местной анестезией, так что пациент находится в полном сознании в течение всей процедуры и сможет сообщить о любом ощущаемом дискомфорте. Также выполняется легкая седация.
Сколько длится?
Обычно процедура длится примерно 1 час. Риски Осложнения редки и степень риска возникновения осложнений низка благодаря соответствующей подготовке и постоянному наблюдению за пациентом. Возможные осложнения: аллергические реакции на рентгеноконтрастные вещества, включительно почечная недостаточность; реакции на анестетики. Осложнения редки и степень риска возникновения осложнений низка благодаря соответствующей подготовке и постоянному наблюдению за пациентом.
Послеоперационный период
Часто не требуется стационарного лечения, пациент может выписаться в тот же день. Улучшение симптомов наблюдается уже через несколько недель после проведения процедуры (1-6 недель), с возможностью занятий с сильной физической нагрузкой после примерно 5-6 недель (против 3 месяцев после хирургического вмешательства). Лечение может быть амбулаторным. Малоинвазивный метод, с минимальным риском инфекции; сохраняет целостность спинного мозга, мышц шейного отдела позвоночника, вследствие чего предотвращается формирование спаек (образование аномальной фиброзной ткани), которые могут привести к серьезным последствиям. Требуется местная анестезия. Не затрагивает междисковое пространство и минимально воздействует на спинальную анатомию.
Контактная информация:
Шавга Николай Николаевич
Моб тел.: 0797 55 402
e-mail: niknik20086@rambler.ru
Сайт: www.cvot.md