Blog

Уникальная операция, которая может изменить представление о лечении «неудобных» болезней

Безболезненный способ избавиться от заболевания, которым, по статистике, страдает каждый второй человек.

Медицина и здоровье человека — это тема деликатная, с некоторыми проблемами человеку неудобно идти даже к врачу не говоря уже о том, чтобы признаться в заболевании. Одной из таких болезней является геморрой. Сегодня все больше профессий требуют сидячего образа жизни, так что «похвастаться» этим заболеванием могут офисные работники, финансисты, продавцы, водители и другие представители «сидячих» профессий. Геморрой — болезнь нашего времени. По статистике, каждый второй человек находится в группе риска.

В случае геморроя к моральному неудобству добавляются еще и физические боли. Стандартные методы хирургического лечения оборачиваются долгим периодом восстановления, тяжелым заживлением ран и необходимостью в наркотических анальгетиках.

А между тем, у нас в Молдове появился уникальный для нашей страны метод лечения — перевязка геморроидальных артерий под ультразвуковым доплерометрическим контролем с мукопексией (HAL-RAR). Первую операцию в истории нашей страны провели 8 октября 2014 года в клинике хирургии государственного университета медицины и фармации «Н. Тестемицану» – директор хирургической клиники, доктор хабилитат медицинских наук, профессор Алин  Боур и его докторант, ассистент кафедры хирургии Вахтанг Гугава.

Профессор Алин Боур:

«Этот метод лечения был изобретен еще в 1995 году в Японии, а в настоящее время получил широкое распространение в мире. Суть новой операции заключается в перевязке геморроидальных артерий под контролем ультразвукового датчика с допплером. В результате снижается приток крови к геморроидальным узлам, вследствие этого они уменьшаются в объеме и спадают. При наличии выпадения слизистой прямой кишки и в запущенных стадиях геморроидальной болезни выполняется мукопексия (лифтинг). Таким образом, эту операцию можно выполнить при любой стадии геморроя.

Мы привезли из Австрии специальное оборудование для выполнения этих операций. С целью освоения данного метода летом 2014 года доктор Вахтанг Гугава прошел специализацию в городе Вена в Австрии.

Одним из главных преимуществ нового метода является его безболезненность. Пациент после операции не чувствует дискомфорта и может обходиться без наркотических препаратов (при традиционных операциях болевой синдром выражен).

Мы проводим радикальное лечение, лечим не симптомы, а их причины. У нашего первого пациента был геморрой 4 –й (последней) стадии. Следует отметить, что послеоперационный период прошел гладко, безболезненно, не требовалось введения наркотических анальгетиков, и пациент был выписан на 5-е сутки после выполнения хирургического минимально инвазивного вмешательства. В ведущих европейских клиниках пациенты выписываются на вторые-третьи сутки после операции, но учитывая, что она проводилась у нас в клинике впервые, мы решили оставить пациента под наблюдением в стационаре на более длительное время.

В заключение хочу сказать, что HAL-RAR является перспективным, безболезненным, радикальным и альтернативным методом лечения геморроидальной болезни и может быть широко внедрён в хирургическую практику Республики Молдова».

 

 

Декабрь 27, 2018 Без категории
About admingalaxia