Blog

ГРЫЖА В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА? УЗНАЙТЕ ВСЮ ПРАВДУ О ЗАБОЛЕВАНИИ!

Межпозвонковая грыжа считается явлением очень распространенным, с которым сталкиваются многие люди. К отдельной группе относят случаи, когда появляется грыжа в шейном отделе позвоночника. Причина кроется в специфике этого отдела. Именно из-за этой специфики возможно появление серьезных осложнений, влияющих как на жизнь больного, так и на саму борьбу с недугом.

Эта болезнь занимает второе место по коэффициенту распространенности среди всех существующих видов грыж позвоночника, однако считается не очень часто встречающейся. Заболевают в основном в возрастном промежутке 30-50 лет. Как показывает американская статистика, каждый двухтысячный человек населения Земли сегодня подвержен этой тяжелой патологии. В общем числе больных, которые обратились за помощью врача, большую часть составляют представители мужского пола.

Это распространенное заболевание возникает внезапно, развивается быстро и очень редко обращает на себя внимание пациента своевременно. В итоге, когда человек слышит о том, что у него диагностирована шейная межпозвоночная грыжа, он уже испытывает спинальную боль и постоянный дискомфорт, заставляя себя отказаться от привычного жизненного уклада. Но самое страшное, что многие просто игнорируют ее, позволяя ситуации ухудшаться.

На самом деле, грыжа — это фактический разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника, в результате которого ядро прорывает внешнюю капсулу и выходит наружу. Само состояние пациента еще и осложняется остеохондрозом, являющимся частым спутником данного заболевания. В результате боль усиливается, а лечение затягивается.

ГРЫЖА В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ. КАКИЕ СЛОЖНОСТИ ВОЗНИКАЮТ?

Главная проблема заключается в том, что грыжа в шейном отделе позвоночника выявляется не просто, потому что он, отдел, достаточно мал. Его можно сравнить с «бутылочным горлышком», только в человеческом теле, это наиболее уязвимое место.

Объем шеи очевидно невелик, то же самое можно сказать и про диаметр позвоночного канала в данном отделе позвоночника. Однако через такой небольшой объем постоянно проходит множество кровеносных сосудов, и, конечно, нервных каналов. Их высокую плотность можно объяснить тем, что мозгу необходимы хорошее снабжение кислородом и получение всех необходимых сигналов от нервных окончаний.

В обычном состоянии эта высокая плотность наиболее важных сосудов и каналов не будет проблемой. Шейный отдел отличается высокой мобильностью, даже у человека, приверженца малоподвижного образа жизни, шея практически непрерывно получает нагрузку. Так организм человека пытается «застраховать» себя от возможного появления проблем.

Именно в этой постоянной нагрузке и скрывается «обратная сторона медали». Причина большего числа болезней позвоночника – нарушение процесса обмена веществ. Зачастую это явление зависит от возраста, но сегодня, если учитывать не самое лучшее экологическое положение и не самую правильную систему питания, эти проблемы могут возникнуть даже у молодых людей.

Результат, как уже было сказано, – развитие остеохондроза и других видов болезней позвоночника, в частности грыжа на шее. Хуже всего межпозвонковым дискам.

ПРИЧИНЫ ШЕЙНОЙ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ

Тот факт, что одни люди постоянно страдают от этого недуга, а другие смутно представляют, что это, объясняется, в первую очередь, предрасположенностью к болезни вследствие особого строения позвоночника. Однако существуют и другие причины грыжи:

·         Недостаток физического развития и слабый мышечный корсет.

·         Возрастные изменения в организме, которые влияют на межпозвонковые диски и провоцируют возникновение грыжи.

·         Курение, вредные привычки, избыточный вес, которые ускоряют процессы старения, а также полученные травмы позвоночника, чрезмерные физические нагрузки, резкие повороты тела.

·         Остеохондроз, перенесенные инфекционные заболевания, неправильная осанка и т.д.

КАКИЕ СИМПТОМЫ У ЭТОЙ БОЛЕЗНИ?

Врачи утверждают, что первые предвестники этой болезни могут проявиться в возрасте 20 лет в виде банальной боли в спине. Хотя чаще всего симптомы шейной грыжи наблюдаются после 30 и преимущественно у мужчин или у людей, страдающих ожирением. Рассмотрим самые типичные:

·         Болевой синдром в области плеча, большого пальца руки, лопатки, который особенно ощущается при наклонах головы.

·         Онемение и покалывание в руке, при котором человек испытывает мышечную слабость, а также чувство жжения и потери чувствительности.

·         Возможно похудение одной руки или ноги и даже ощущение временного облегчения вследствие приподнятого положения рук.

·         Скованность, нарушение работы внутренних органов, сложности со сгибанием и разгибанием пальцев.

Среди симптомов грыжи шеи обычно выделяют острые или хронические болевые ощущения, так называемые «прострелы» в районе шеи, боли, которые отдают в плечевой сустав, в руки, а также приступы онемения рук, частое ползание «мурашек», понижение чувствительности пальцев.

Кроме того, повышенная раздражительность, плаксивость, головная боль, головокружение, резкие скачки артериального давления, шумы в ушах, легкий кашель и ощущение першения, от которых довольно трудно избавиться – это тоже симптомы такой болезни как грыжа шейного отдела.

Стоит отметить следующую особенность: на начальном этапе болезни болевые ощущения задних позвонков шеи непостоянны, зачастую они носят ноющий характер. Помимо этого, наблюдаются также головная боль и головокружения из-за нарушений в системе кровообращения (поступлений крови к мозгу).

Во время дальнейшего развития патологии самочувствие пациента заметно ухудшается. Боли становятся постоянными, часто по-настоящему нетерпимыми. Происходит частичное онемение верхних конечностей, нарушается походка, проявляются различные вегетативные нарушения, атрофии мышц, и даже может развиться паралич дыхательных путей.

Все вышеперечисленное – признаки грыжи шейного отдела позвоночника, способные рассказать Вам о появлении болезни на ранней стадии.

ЧЕМ ИМЕННО ОПАСНО ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Если Вы заметили у себя какой-нибудь из этих, описанных выше, симптомов, учтите, что важно своевременное обращение к доктору, так как существует опасность, что грыжа в шейном отделе передавит одну из артерий, которая питает мозг и проходит сквозь позвоночник. А это означает, что нарушится кровообращение мозга, что со временем чревато инсультом.

Кроме того, со временем вокруг грыжи происходит воспаление мышц или связок. Таким образом, иногда начинает развиваться шейный радикулит, который считается очень болезненным и трудноизлечимым заболеванием. Вы можете избежать его, начав лечить грыжу диска вовремя, ведь зачастую именно она становится причиной возникновения радикулита шеи.

Как уже было сказано, шейный отдел очень подвижный и всегда испытывает нагрузку, так как удерживает голову. При таком заболевании как грыжа диска шейного отдела позвоночникавысокое запрокидывание или резкие повороты головы очень опасны. Всякое даже немного неосторожное движение способно повлечь за собой не только болевые ощущения, но и сдавливания нервов или артерии. А это может грозить потерей чувствительности любой части тела и, что гораздо страшнее, параличом или инсультом.

Если у Вас появились симптомы такого недуга как шейная грыжа, помните, что позднее обращение к специалисту лишь осложнят ситуацию и лечение будет дольше, помимо этого, не забывайте и о возможности возникновения опасных осложнений в запущенной стадии болезни.

КАК ПОБОРОТЬ НЕДУГ?

При таком диагнозе процесс лечения начинают, как только провели полную диагностику. Стоит отметить, что лечащему врачу следует провести множество различных исследований, чтобы правильно определить размер и расположение межпозвонковой грыжи, и подобрать необходимые методы лечения.

Если заболевание не запущено, назначаются консервативные методы лечения. К ним относятся мануальная терапия, массаж, иглотерапия, точечный массаж, гирудотерапия, гимнастика и физиопроцедуры.

Блокады и медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку оно не устраняет причину заболевания, а лишь убирает воспаление, что дает кратковременный эффект.

Если болевые ощущения после данных процедур не исчезают, обычно бывает необходимым проведение нейрохирургического вмешательства с целью удаления грыжи. При оперативном вмешательстве существует высокий риск рецидива. Рубцы, образующиеся после операции, могут вызывать симптомы, похожие на те, которые были до лечения, что говорит о синдроме неудачной операции. Кроме того во время операции часто травмируется позвоночник, что может привести к ряду осложнений, вплоть до инвалидности. 

Альтерантивным и более эффективным методом лечения грыжи межпозвоночного диска является внутридисковая микротерапия с помощью Дискогеля ( DiscoGel® ), который изменяет ядро диска таким образом, что грыжа регрессирует и происходит восстановление. Лечение проводится под местной анестезией.

На сегодня, этот метод является единственным методом, при котором поврежденные и разрушенные ткани не удаляются, а восстанавливаются. В отличие от большинства современных методов, при использовании Дискогеля высота диска не уменьшается.

Дискогель – это уникальная возможность вылечить межпозвоночную грыжу без операции! Этот современный инновационный продукт, разработанный специально для лечения межпозвоночных грыж представляет собой абсолютно новое и безопасное решение и является настоящей альтернативой хирургическому вмешательству.

Контактная информация:

·         Шавга Николай Николаевич

·         Моб тел.: 0797 55 402

·         e-mail: niknik20086@rambler.ru

·         Сайт: www.cvot.md

Февраль 4, 2019
About admingalaxia