Blog

ГИД ПО НУКЛЕОПЛАСТИКЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ГРЫЖЕЙ ДИСКА

АНАТОМИЯ СПИНЫ

Позвоночник — стержень организма. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок человеческое тело. Позвоночный столб состоит из 26 отдельных позвонков и соединяющих их между собой межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Позвоночник проходит процесс старения точно так же, как все остальные органы тела. Возраст, лишний вес, когда-то полученные травмы и конечно, вредные привычки оказывают на него пагубное воздействие. В результате часто происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу и защемляет нервные окончания спинного мозга. Возникает межпозвонковая грыжа диска. Вещество пульпозного ядра, являясь химическим раздражителем для нервной ткани, способствует возникновению местной воспалительной реакции, отека, микроциркуляторных расстройств. Это вызывает локальное раздражение чувствительных рецепторов и мышечный спазм, приводящий к боли и ограничению подвижности в пораженном отделе.

При лечении межпозвонковых грыж важно не упустить тот момент, когда можно еще помочь консервативными путями и избежать операции со всеми вытекающими последствиями. При своевременном обращении к специалисту можно вовремя поставить диагноз, остановить прогрессирование и предотвратить возможные осложнения.

При возникновении острых болей, слабости или онемения врачи часто назначают пациенту нестероидные противовоспалительные препараты: диклофенак, индометацин, пироксикам и др. Они действуют за счет уменьшения воспаления в ущемленном нервном корешке и зачастую хорошо устраняют боль. И хотя они не лечат саму грыжу, эти лекарственные средства могут на период лечения существенно облегчить жизнь пациенту, давая ему возможность отдохнуть от боли и от вызванной болью бессонницы. Противовоспалительные средства относятся к препаратам первого эшелона — то есть с них обычно начинают лечение.

Миорелаксанты — препараты для расслабления скелетной мускулатуры, устраняют болезненный мышечный спазм и в некоторой степени улучшают кровообращение. За счет этого иногда немного уменьшается боль. Однако нужно учесть, что миорелаксанты расслабляют все мышцы, и значит, ликвидируя мышечный спазм, они также устраняют и полезное защитное напряжение мышц. Поэтому прием миорелаксантов в некоторых случаях может привести к ухудшению самочувствия.

Кроме лекарственной терапии в лечении грыжи диска применяется мануальная и физиотерапия, а также лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц, которые стабилизируют положение позвонков. Однако, если боль сохраняется и после консервативного лечения, прибегают к более эффективной малоинвазивной методике Перкутанной Чрескожной Дискэктомии, которая не нарушает анатомического строения позвоночника и позволяет пациенту быстро восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Перкутанная нуклеопластика состоит из двух этапов:

  1. Инъекция Дискогеля в межпозвоночный диск без открытия спинномозгового канала. Дискогель действует на ядро диска таким образом, что выпячивание втягивается обратно. Благодаря абсорбции воды из пульпозного ядра этанолом происходит немедленная декомпрессия, исчезает внутреннее давление на спинномозговые корешки и происходит исчезновение боли.
  2. Инъекция кортикостеройдных препаратов в пораженное место, позволяет сократить воспаление между позвонками и снять спазм.

Кроме того, терапия может быть подкреплена процедурами нервно-мышечной стимуляции, позволяющими устранить болевой синдром, а также ликвидировать проблемы, связанные с малоподвижным образом жизни (ослабление и атрофию мышц).

Часто в течение нескольких недель после процедуры врачи рекомендуют носить ортопедические стельки для сенсорного баланса, а пожилым и нервным людям назначают гомеопатические препараты Flowers Bach® для снятия стресса и нервного восстановления.

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ

Нуклеопластика – это минимально инвазивная процедура, разработанная для лечения дисковой грыжи. На основании симптомов и данных МРТ, врач определяет, какой диск (диски) причиняет боль. Перкутанная Нуклеопластика может применяться к любому сегменту позвоночника, причем возможно удаление нескольких грыж за одну процедуру.

При визуальном контроле ангиографа, обеспечивающего миллиметровую точность, под местной анестезией в центр пораженного грыжей межпозвонкового диска вводится пункционная игла, через которую специальным шприцом медленно вводится Дискогель.

Он оказывает выраженное лечебное воздействие. В основе действия препарата лежит физико-химический механизм: некроз пульпозного ядра и его дегидратация. Действие препарата ДискоГель® заключается в гигроскопическом эффекте этанола, который осмотически действует на воду, содержащуюся в пульпозном ядре. Благодаря абсорбции воды из пульпозного ядра этанолом происходит немедленная декомпрессия и облегчение боли. После инъекции ДискоГель® остается в диске, предотвращая тем самым дестабилизацию любого типа.

Состояние пациента отслеживается при помощи аппарата ЭКГ, приборов измерения давления и уровня кислорода в крови.

В особо тяжелых случаях используется кобляция — введение специального очень тонкого электрода (иглы) в полость позвоночного диска и уменьшение его объёма за счёт энергии холодной плазмы, которая образуется на конце электрода. Из-за выпаривания части вещества межпозвонкового диска происходит уменьшение внутридискового давления и, как следствие — выпячивания диска и его давления на нервный корешок спинного мозга, вследствие чего, существенно уменьшается или полностью исчезает болевой синдром.

Инъекции кортикоидов в эпидуральное пространство и в ткань рядом с ущемленным нервом снимают боль, устраняют воспаление и отек мягких тканей вокруг нерва и самого ущемленного нервного корешка.

По окончании процедуры игла извлекается из межпозвонкового диска, область вкола обрабатывается и заклеивается повязкой. Шрамы и рубцы на коже и позвоночном канале при этом не образуются. Так как при этой процедуре не проводится никаких других инвазивных вмешательств, например, разреза мышц или костных структур, восстановление после процедуры максимально быстрое и пациент может быстро вернуться к нормальной жизни.

Дискогель содержит наночастицы вольфрама — контрастный компонент, позволяющий визуализировать распространение геля в диске под радиологическим контролем и в дальнейшем отследить процесс восстановления поврежденных дисков.

НЕЙРОМУСКУЛЯРНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

Нейромышечная стимуляция служит основной процедурой при лечении межпозвоночных грыж, реабилитации и укрепления мышечного корсета спины после процедуры.

Применение прибора нейромышечной стимуляции позволяет воздействовать на мышцы спины пациента при помощи низкочастотных токов. Воздействие от прибора на мышцы передается с помощью специальных электродов, которые врач располагает в больной области спины. Под действием нейромышечной стимуляции возрастает нервная проводимость, ускоряется восстановление поврежденных нервов. В результате лечения в тканях увеличивается синтез биологически активных веществ, происходит удаление продуктов обмена, токсинов и шлаков, устраняется отечность, восстанавливается нормальное функционирование. В мышцах спины, окружающих позвоночник, улучшается кровоснабжение и метаболизм. Мышцы спины становятся более сильными и работоспособными. Нейромышечная стимуляция вызывает активные сокращения мышц, что проявляется выраженным тренирующим эффектом и восстанавливает правильное строение мышечного корсета, которое могло быть нарушено в результате долгого нахождения в неправильной позе, спровоцированным болевым синдромом.

Боль, вызванная грыжами, может иметь и психологические причины. Эмоциональное состояние пациента, чувство беспокойства, напряжения, страха перед процедурой, могут стать причиной возникновения дополнительных болевых ощущений. Именно поэтому врачи рекомендуют применение цветочных эссенций Flowers of Bach, которые выпускаются с 1975 года и рекомендуются OMS к использованию при эмоциональных перегрузках и позволяют снять нервное напряжение.

ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

На спине присутствуют области, где у некоторых людей концентрируются лишние жировые отложения. Избыточный вес вызывает дополнительные нагрузки на диски в нижней части спины. Иногда бывает невозможно избавиться от боли в спине, не приведя вес в норму. Тогда рекомендуют проведение липосакции. Это малотравматичная и относительно простая процедура, не требующая госпитализации. При помощи специального аппарата жир отсасывают через небольшие надрезы.

Контактная информация:

Шавга Николай Николаевич

Моб тел.: 0797 55 402

e-mail: niknik20086@rambler.ru

Сайт: www.cvot.md

Февраль 26, 2019 Без категории
About admingalaxia